15 августа - Славянский праздник,Спожинки

К середине августа на всей Славянской земле заканчивается жатва, отсюда и
название праздника - Спожинки (дожинки, обжимки)
. Последний сноп жнут 
молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.

По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть несрезанных 
колосьев, связывая их лентой — завивают «перепелицу», или «бороду 
Велесу»: 

«Уж мы вьем, вьем бороду 
У Велеса на поле… 
Завиваем бороду 
У Велеса да на широком… 
На ниве великой, 
Да на горе высокой, 
На земле чернопахотной… 
Вейся, вейся, борода 
Бородушка, вейся 
Сусек наполняйся!».

Это Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать венки 
на полях страдных, и ставить снопы в жилище. 

В этот день освещают мёд, яблоки и зерно. После зачина начинается 
веселый пир. Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мёд, яблоки, 
хлеб, пиво (не то, что сейчас называется этим словом).
 и не верьте, у наших Предков не было жертвоприношений животных или 
человеческих, только еда, травы, мёд!

                Статья предоставлена Славянской Ведуньей Ладодеей Даро 

 

Тэги: