К середине августа на всей Славянской земле заканчивается жатва, отсюда и
название праздника - Спожинки (дожинки, обжимки). Последний сноп жнут
молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.
По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть несрезанных
колосьев, связывая их лентой —
завивают «перепелицу», или «бороду
Велесу»:
«Уж мы вьем, вьем бороду
У Велеса на поле…
Завиваем бороду
У Велеса да на широком…
На ниве великой,
Да на горе высокой,
На земле чернопахотной…
Вейся, вейся, борода
Бородушка, вейся
Сусек наполняйся!».
Это Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать венки
на полях страдных, и ставить снопы в жилище.
В этот день освещают мёд, яблоки и зерно. После зачина начинается
веселый пир. Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мёд, яблоки,
хлеб, пиво (не то, что сейчас называется этим словом).
и не верьте, у наших Предков не было жертвоприношений животных или
человеческих, только еда, травы, мёд!
Статья предоставлена Славянской Ведуньей Ладодеей Даро